Курник: пирог с курицей и картошкой

Курник: пирог с курицей и картошкой - Рецепт
  • Подготовка
    1 час
  • Готовка
    50 минут
  • Порций
    10
  • Просмотров
    603

Вы удивитесь, но название «курник» никак не связано с куриной начинкой этого пирога. Это старорусское блюдо могли готовить и из мяса, и из грибов, и из рыбы. Курником пирог назвали из-за другой его особенности, связанной с куполообразной формой. При выпекании из верхнего круглого отверстия выходил пар, он как бы «курился».

Кстати, необычная форма, чем-то похожая на шапку Мономаха, в своё время очень понравилась Ивану Грозному, и курник стал одним из его самых любимых блюд. Первые упоминания об этом пироге можно встретить в летописях 16 века.

Сейчас этот пирог до сих пор неизменный атрибут многих традиционных свадеб. Испечь его, кстати, не так сложно, и мы Вам сегодня это докажем!

Курники с курицей и картошкой. Ароматные, сочные и очень вкусные | Kurniki with chicken

Рецепт ниже.

Ингредиенты

Пресное тесто

Начинка

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 9,36 г
    7,8%
  • Жиры 7,66 г
    8,51%
  • Углеводы 23,66 г
    19,71%
  • Калорийность 201,51 ккал
    8,39%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете добавить в начинку свои любимые специи, а вот тесто для курников мы будем использовать пресное.

Шаг 1

Наливаем в миску кефир, засыпаем соду. Перемешиваем, чтобы кефир немного вспенился.

Шаг 2

Далее добавляем пол чайной ложки соли и растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем.

Шаг 3

Теперь постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Как только тесто станет густым, переходим на ручное замешивание. Тесто не должно быть сильно липким.

Шаг 4

Должно получиться примерно 600 граммов теста. Разделите его на 10 равных порций. Накройте их пищевой пленкой и дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.

Шаг 5

Для начинки необходимо порезать куриное филе, сырой картофель и лук. Нарезка должна быть очень мелкой. Добавьте все компоненты в миску, залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 6

Начинаем делать курники. Раскатываем порцию теста до тонкого блинчика. Если тесто прилипает к скалке, то слегка посыпьте его мукой. В центр выложите 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте небольшую корзиночку, собирая верхушку теста гармошкой.

Шаг 7

Смажьте курники взбитым яйцом и отправьте в духовку на 50 минут. Температуру выставьте 180°C.

Заключение

Начинка хорошо пропекается в корзиночке из теста и остается очень сочной. Обязательно дождитесь, пока курники остынут и смело пробуйте. Это очень вкусно!

Рецепт и фото от Танюшина кухня

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика